Профессия повар-кондитер
Оглавление
- История
- Описание, плюсы и минусы
- Где учиться
- Обязанности, кому подходит такая работа
- Заработная плата, карьера и трудоустройство
История
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Описание, плюсы и минусы
Повар-кондитер — специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера — художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.
Плюсы:
- Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
- Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно хорошо подрабатывать — дни рождения, семейные праздники.
- Хорошая средняя заработная плата по профессии.
- Очень интересная, творческая профессия.
- Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
Минусы:
- Часто работать приходится в непростых условиях — закрытое помещение, высокие температуры; много времени кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
- Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, трудясь руками.
- Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно быстро располнеть.
Где учиться
Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере, при желании, можно и отучившись в лицее, техникуме, колледже (КТиГС, например) или в училище. Специальность так и называется — «Повар-кондитер». Еще два варианта: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Вот несколько вузов, предоставляющих качественное образование в сфере кондитерского дела:
- РЭА им. Плеханова в Москве.
- РГТУ в Москве.
- МГУПП в Москве.
- МГУТУ.
- СпбГУНиПТ в Петербурге.
- Санкт-Петербургский БГТЭУ.
Обязанности, кому подходит такая работа
Ниже перечислены основные положения из типичного набора должностных обязанностей повара-кондитера:
- Быстрая и качественная первичная обработка сырья.
- Точное взвешивание сырья согласно рецептуре.
- Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.
- Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены.
- Соблюдение норм расхода ингредиентов.
- Проверка веса готовых изделий и блюд на предмет недовеса или перевеса.
- Содержание рабочего места в идеальной чистоте.
- Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях.
- Каждые полгода проходить медицинский осмотр.
- Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.
С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются и прекрасные дамы, и суровые мужики. Профессия повара-кондитера подходит творческим, но, при этом, педантичным и тотально чистоплотным людям. Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать.
Заработная плата, карьера и трудоустройство
Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.